歡迎喜愛 Mini 的朋友來訪! : Classic Mini 資訊網
三嬸的三句話 - 日誌 - angela-chou - Mini 家族 - Powered by UCenter Home

登錄站點

用戶名

密碼

三嬸的三句話

6已有 447 次閱讀  2012-10-04 08:44   標籤 
三嬸是一位莊稼地裡生,莊稼地裡長的農家婦女,六十出頭,面色醺黑,歲月的風霜在其臉上刻畫著許多塵世的滄桑。
她話語不多,但話中卻頗有哲理,落在石板上沉甸清脆,打在心尖上酥麻疼痛。三嬸之女剛大學畢業,沒找到工作。人長得還算周正,上門說媒的絡繹不絕,因此人就有點心高氣傲。她說:『有沒工作無所謂,女人啊!幹得好不如長得好,長得好不如嫁得好,只要嫁個有錢的、有權的,這樣一生就百事無憂,萬事不愁了。』
可三嬸不這麼認為,她給女兒講了三句話,讓人有讀十年書的感覺。
三嬸說的第一句話是:『爹有娘有還得自己有,夫有兒有也得自己有。』
是啊!自己有了,愛做什麼就做什麼,愛買什麼就買什麼,愛怎麼用就怎麼用,愛怎麼花就怎麼花。
囤裡有糧,心裡不慌;袋裡有錢,臉上有光。自己若有了,這一切都歸自己支配,自己享受,那感覺自然就爽,自然快樂,自然幸福。若自己沒有人家有,那你只有看的份,只有望而興嘆的份。  
即使是爹娘的,你用起來會那麼方便嗎?會心安理得嗎?至少你得開聲口吧!爹娘要是不給呢?爹娘就是給了你,或就是你不開口也給了你,但爹娘能給你一世,保你一生嗎?吃丈夫的呢?  
吃是可以,但全靠丈夫吃飯,那飯碗恐怕有點重。夫妻本是同林鳥,大難來時各自飛;現在即使不臨大難,各自飛的也不少,有的甚至是大福來了也各自飛了去了。兒女雖是血脈相連,你對她有養育之恩,他對你有反哺之情,但是兒女有兒女的口,他得自己先吃飽,才有餘裕給你吃。  
終生吃兒女的,終至落得久病床前無孝子的境地。專吃兒女的,更沒幾人能吃的紅光滿面容光煥發的。自己有個窩窩頭,勝過人家的香餑餑,自己的窩窩頭能進肚子,人家的香餑餑也進肚子,但那肚子是別人的──不飽你。  

第二句話說:『有貨沒貨肚子裡要有貨,有本錢沒本錢肚子裡要有本錢。』  
是啊!人之初,貧一點不用怕,苦一點不用憂,賤一點也不用悲,只要你肚子裡有貨,人有本領,麵包、牛奶終會有的。靠姿色…姿色終會枯萎;靠父母…父母終會老去;靠子女…子女終會遠去。  
錢有點靠不住,錢會貶值散盡;權也有點靠不住,終有卸任下臺時。而自己讀了書,累積了知識,學到了本領,就是終身受用的;吃啥啥都香,到哪哪發光;老闆少不了你,單位器重你。錢可能丟失了,本領丟不了;財可能被偷了,本領不會被偷了;夫妻可能離異分開了,可本領跑不了。  
本領在身上,它不會得病、不會被劫、不會結仇害你、不會與你相鬥。它在人肚裡不佔半點地方;它在人身上不增加絲毫重量。它不聲不息幫你辦事,無怨無悔幫你賺錢;你走天崖海角,它隨你闖遍天下。這些…爹娘都做不到,夫妻做不到,子女做不到,朋友更做不到。世上還有什麼比本領對你更忠誠無私的呢?還有什麼比本領能時時刻刻與你形影相隨,生生世世與你相依為命的呢?

第三句話說:『多也吃少也吃有吃就是好吃,窮也樂富也樂心樂就是快樂。』  
是啊!享受的真諦在於滿足,幸福的真諦在於心安。世上的財富再多,不可能都歸於你一人所擁有;你的東西再少,再少…你還擁有你自己的身體,有了身體,你就會擁有你的心情、你的感覺、你的經歷、你的生活、你的回憶與理想。  
富翁打高爾夫球獲得的快樂,未必比窮人踩高蹺、踢毽子的快樂多。你看人家穿綾羅綢緞,其實他來到世上時與你也一樣~赤條條的沒遮蓋。你看人家戴金銀珠寶,其實到頭來與你也一樣~同是ㄧ坯黃土掩風流。  
物質與精神是幸福的數項,而心情是加減乘除的符號。幸福的程度往往並不決定數字項的大小,而在決定於心情的加減乘除;兩個相加或兩個相乘~幸福之值就大;若兩個相減或兩個相除~幸福的值就小…甚至是負數。悲喜自訂,窮富不驚,喜怨常有,寵辱皆忘。這麼活著,就會活得有滋有味、有聲有色、延年益壽、活色生香了。  

三嬸的話像泥土一樣質樸,像玉米一樣無華,我不知三嬸的女兒是否心有所動、有所悟,於我卻是如醍醐灌頂。  
是啊!只要把這三句話參悟透了、用上了、做到了,什麼樣的日子都會安然度過,什麼樣的人生都能安享幸福。